パスタは有能
最近パスタを頻繁に作って食べている。
米の代わりにパスタを主食にして生活してみると、いろいろ発見があった。
茹でるだけの楽さ
米は、計量→米研ぎ→炊飯というプロセスを経ないと食べることができない。しかも、炊飯には30〜50分ほどかかる。
パスタは束になっているものなら計量しなくても良いし、後は湯を沸かして麺を入れ、数分待つだけで出来上がる。
味付けやトッピングの自由度が高い
市販のパスタソースを使ってもいいし、自分で作ってもいい。
パスタは割と何にでも合うので、家にある食材と調味料を適当に組み合わせて麺に乗せて食べてもそれなりにちゃんとした料理になることが多い。いろいろ試してみると楽しい。
皿洗いが楽
米は粘着力があるので、茶碗や釜にこびり付くことがある。これを洗うのは結構めんどくさい。
パスタはそういうことが一切ないので楽。